Avançar para o conteúdo principal

Natal guloso do baby boy

Todos nós sabemos que, nesta quadra, abundam os doces e os docinhos nas mais diversas formas e com crianças pequenas devemos ter alguns cuidados especiais quanto à alimentação. No livro "Deixe-os comer terra", de Brett Finlay e Marie-Claire Arrieta (de que já vos falei neste post sobre vacinas e neste post sobre o desmistificar do contacto das crianças com os micróbios no dia-a-dia), os autores recomendam que se mantenha o açúcar dado às crianças numa quantidade mínima pois "um bebé guloso vai, provavelmente, tornar-se uma criança gulosa", para além de que "quanto menos açúcares refinados o bebé ingerir, melhor, tanto para ele como para os biliões de micróbios que se deleitam com tudo o que termina na barriguinha dele". 

Desde que introduzi a alimentação complementar ao meu pequeno pirata, agora com 19 meses, que a preocupação com alimentos açucarados ou demasiado processados tem sido constante. Sinal disso, foram os livros que vieram viver cá para casa: "Comer bem, crescer saudável", de Joana Moura e Joana Appleton Figueira, "Mãe, quero mais!" da Leonor Cício ou o "1,2,3 Uma colher de cada vez", de Maria Antónia Peças e João Breda (para conhecerem um pouco mais sobre a minha forma de ver a alimentação dos mais pequenos e conhecer os meus blogs preferidos, podem ler o post "a arte de descomplicar na hora da alimentação" ou ainda o post sobre Montessori e Baby Led Weaning).

E claro que, chegada a altura do Natal e com maior oferta de doces em casa, tive a preocupação de preparar algo especialmente para o baby boy, quando os adultos se estivessem a deliciar com rabanadas, sonhos e outros doces natalícios. E assim, "nasceram" o Pai Urso Natal e o Queque da Lapónia, a partir de duas receitas que adaptei do livro "Comer bem, crescer saudável".

PAI URSO NATAL

Ingredientes (para 4 a 6 bolinhos): 4 ovos, 2 bananas maduras e grandes, 4 colheres de sopa de farinha de côco (utilizei esta da Origens Bio), 1 colher de chá de óleo de côco (utilizei este da Origens Bio).

Preparação: cortar e esmagar as bananas e misturar com os ovos e a farinha de côco. Derreter o óleo de côco e pincelar uma forma para muffins que tenha um desenho engraçado (utilizei uma em forma de urso). Colocar a mistura nas formas e levar ao forno a 180ºC durante 15 min.

Sobre a receita original... Sugere adicionar maçã e mirtilos qb por cima da massa, depois de colocada nas formas. 


QUEQUES DA LAPÓNIA

Ingredientes (para cerca de 10 queques pequenos): 1 ovo, 1 banana esmagada, 3 colheres de sopa de farinha de aveia, 3 maçãs pequenas raladas, amêndoa e avelã triturada qb.

Preparação: misturar muito bem o ovo, a banana esmagada, a farinha de aveia e a maçã ralada. Após todos os ingredientes bem misturados, adicionar a amêndoa e a avelã e misturar mais um pouco. Colocar numa forma para muffins com um papel giro e levar ao forno, durante 10-15 min a 180ºC. 

Sobre a receita original... É preparada com 80g de aveia que, depois de adicionada à mistura, hidrata durante 10 min. Como apenas tinha farinha de aveia, optei por fazer esta alteração. Na receita original, é também indicado adicionar 1 colher de sopa de puré de maçã (sem açúcar, feito em casa ou de compra) e apenas 1 maçã ralada. Como também não havia por cá puré de maçã e decidindo descomplicar, optei por substituir o puré por mais quantidade de maçã ralada e olhem que fica bem simpático! Na receita original, também é adicionada apenas amêndoa mas eu decidi dar um pouco mais de sabor com a avelã.


Sobre a introdução de frutos secos... Como todos sabem, os frutos secos são potencialmente alergénios. O meu filhote já tem 19 meses, não existem casos de alergias na família e há total luz verde do pediatra para dar todo o tipo de alimentos, promovendo a alimentação em família. Assim, não temos restrições na utilização de frutos secos na sua alimentação. Pode parecer estranha a utilização destes ingredientes não tendo ele ainda dois anos, mas é a nossa opção, pelos motivos que escrevi acima. Tenham presente que uma alimentação o mais variada possível irá fazer maravilhas pelos vossos pequenos e devem discuti-la com o vosso pediatra. No livro "Deixe-os comer terra", os autores dizem-nos que "dada a forma como as bactérias reagem à dieta, ingerir uma variedade de alimentos é, provavelmente, a melhor maneira de aumentar a diversidade microbiana. Além disso, não há melhor altura para estabelecer uma flora microbiana diversificada do que durante os primeiros 2-3 anos de vida. Lembre-se de que as nossas comunidades microbianas permanecem praticamente inalteradas após a primeira infância, tornando essa a altura ideal para promover uma flora microbiana diversificada através da dieta". Mas é impossível não pensar em alergias alimentares quando estas aumentaram 50% entre 1997 e 2011 (segundo mesmo livro), daí tantas restrições serem feitas na introdução alimentar dos bebés. Estudos recentes têm demonstrado que a introdução tardia de alimentos com potencial alergénio parece estar a ter o efeito oposto ao desejado: as alergias alimentares têm vindo a aumentar em vez de diminuírem. No livro "Deixe-os comer terra" pode ler-se: "os alimentos alergénios devem ser introduzidos da mesma forma que os outros alimentosa: lenta e gradualmente, a partir dos 4-6 meses [e não é assim que acontece para quem segue o BLW?]. (...) Durante os primeiros meses de vida, a exposição do sistema imunológico gastrointestinal aos alimentos encoraja a tolerância imunológica. Além disso, assim que um alimento alergénio é introduzido, parece ser igualmente importante manter uma ingestão frequente e regular no início, a fim de manter a tolerância e prevenir verdadeiramente uma alergia alimentar". Por aqui - e volto a repetir, depois de abordada a questão com o pediatra, com o histórico familiar e feita alguma pesquisa - não há problema na introdução deste tipo de alimentos e é, até incentivada! Pelo que é o que faz sentido na nossa família, não tendo de ser a receita infalível para todas as outras famílias.

E depois contem-me o que acharam destas duas receitas... Bom apetite!

Comentários

  1. Adorei as receitas, são muito parecidas com as que faço para o meu baby, que tem quase 15 meses. Quanto aos frutos secos, estou de acordo; comecei a introduzi-los antes do ano, em farinha (misturada em bolos, por exemplo), tal como as sementes, também trituradas, e gradualmente fui experimentando todos eles para ter a certeza que não há alergias. E com isso ganhamos imenso, porque o valor nutritivo destes alimentos é brutal.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por aqui, o baby boy adorou mesmo! Já o pai, um guloso convicto, nem por isso eheheh Mas fazemos questão de ter estas opções saudáveis para momentos de festa em família para que o nosso filhote possa desfrutar de algo diferente sem cair nas asneiras dos adultos. A introdução dos frutos secos é sempre algo controverso e depende muito da abordagem que o profissional de saúde que acompanha a criança (e das opções enquanto família) mas efectivamente cada vez mais são os estudos que dão pistas para que a sua introdução ocorra mais cedo do que aquilo que estávamos habituados, desde que a família não tenha histórico de alergias. Como em qualquer outro alimento, basta estarmos atentos a possíveis sinais de alergia/intolerância. E sim: ganham-se refeições mais ricas nutricionalmente e sabores diferentes que apenas irão fazer bem aos nossos mais pequenos. Um bom ano para si!

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

A começar a incentivar a pintura... das paredes cá de casa!

Durante o fim-de-semana partilhei na página do Facebook do blog, uma foto com as mais recentes aquisições cá de casa destinadas a criar um cantinho de artes para o baby boy. Sim, apesar de estar a comprar estas coisas muito animada ao mesmo tempo já estou a imaginar toda uma decoração nova nas paredes cá de casa. Já estou a imaginar uns dedinhos pintadinhos de verde ou de laranja a deixarem a sua marca nas paredes e no chão, qual Picasso em formação! Aqui ficam algumas das comprinhas...

Adiante que coração de mãe sofre sempre por antecipação e imagina sempre os piores cenários...
Em conversa com a educadora do meu filhote, descobri a marca Giotto, uma marca existente desde 1920, destinada a fazer as maravilhas dos mais pequenos e dos graúdos na altura de desenhar, pintar e colorir o dia com as cores do arco-íris. Os produtos desta marca são os mais variados possível, indo desde aguarelas, lápis de cera e de cor, a maquilhagem, a plasticinas e guaches laváveis. Para além do mais, tem u…

Dicas e sugestões... Tornar o Dia do Pai mais especial!

É impressionante como ainda ontem estávamos a comemorar a entrada no novo ano e já andamos por aqui a pensar nas sugestões mais engraçadas para o Dia do Pai. O ano avança bem rapidamente e já é tempo de pensarmos no miminho que os nossos filhos vão dar ao homem que escolhemos para pai deles. Enquanto os nossos filhotes ainda não conseguem ter voto na matéria e sugerir aquilo que querem oferecer ao pai, cabe-nos a nós, verdadeiras mães malabaristas do século XXI, abraçar mais esta tarefa e descobrir aquela lembrança que vai tornar o Dia do Pai mais especial.
Sou apologista que não devemos comprar nada apenas porque sim. Existem homens que não ligam muito a ofertas e a prendas, outros que são esquisitos e que parecem não gostar de nada, outros ainda que se fecham em copas quanto ao que gostam ou ao que precisam e existem ainda aqueles que não gostam destas "mariquices" (como eles próprios lhes chamam) das lembranças do Dia do Pai que acabam por ficar fechadas numa qualquer ga…

My Little Love: A vossa festa com amor!

O mês de Maio é um mês muito doce no que toca a comemorações aqui em casa. O próximo mês de Maio assinala o primeiro aniversário do meu casamento e o segundo aniversário do meu filhote. Apesar de ainda faltarem dois meses para o dia da festa, por aqui os preparativos já começaram. A checklist da festa de aniversário já está impressa. Já se começou a pensar nas possíveis lembranças para os amiguinhos e já andámos a espreitar as lojinhas de artigos de decoração para ver as novidades. 
Mas festa que é festa, daquelas para ser memorável, pede a ajuda de quem conhece o mundo das festas e da organização de eventos melhor do que ninguém. E é assim que vos venho falar da My Little Love. Se procurarem por organização de festas de aniversário, a oferta é imensa por essa Internet fora. Ao escolherem quem estará a colorir a vossa casa para um dia especial deixo-vos a dica de procurarem alguém com quem tenham criado empatia facilmente. A My Little Love tem como lema "divirtam-se que nós trat…